注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小柯的博客

因为有了你  我才如此痴狂  因为有了爱  我才如此执着...

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活像流水般,既有快乐又有孤独 工作像登山般,既有满足又有劳累 家庭像风铃般,既有碰撞又有欢乐

 
 

如何纠正孩子的逆反心理  

2009-06-20 15:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子长到一定阶段,就会有一些逆反心理学表现叫他向东偏要向西,叫他不干他非要干。孩子叛逆行为的形成,非一进一夕,其形成的可能原因有:家长与孩子相处的相互作用。家长必须注意自己与孩子的沟通方式。在很多时候,孩子不一定是叛逆的,可能孩子说了一句话,母亲觉得不满意,就大声骂他,孩子受到刺激,也就大声对抗,或以沉默抗议,或以反叛行为抗议。久之,就会逐渐形成与父母之间一种相处的相互作用;孩子心理不满,但不说出来,便以行为来表示自己的不满;对孩子的错误,有些父母以为孩子还小,不懂事,而不加以纠正,使孩子养成习惯;父母常以专制的方法管教孩子,以命令的语气说话,要孩子顺从一切。个性较温和的孩子会顺服父母的权威。而个性较刚强的孩子,则会反弹。结果便形成叛逆行为了;亲子关系界限模糊;父母感情不和,时常争执,孩子讨厌,在觉得无助时,便以逃避,或以叛逆的行为来表现自己的不满;孩子的反抗受到其朋友的称赞;有时叛逆行为,是和年龄有关的,是孩子成长阶段的必经过程,到了某个阶段这种叛逆行为将自动消失,等等。

  父母若发现孩子有逆反心态,可采用以下方法来化解:

      第一,观察沟通。就是观察孩子与自己的沟通方式。在很多时候,父母必须超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。并以不同的角度对待孩子,做有限度的迁就。

  第二,保持冷静。急躁的父母,应该提醒自己,保持冷静,并等待孩子冷静后,再进行沟通。

  第三,寻求意见。管教孩子,有时应该寻求别人的意见,让自己的思想更开阔。

  第四,开放自我。父母眼见孩子的兴趣会影响功课时,不要立即禁止,最好能度着了解情况。如陪孩子去电子游戏中心,和孩子讨论他们的偶像,从旁提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。只有进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。当父母与孩子相处融洽了,孩子就不需要反叛了。

  第五,不断试验。父母管教孩子,要时常改变方式,孩子小时,一般只听父母讲,孩子听。上了中学后,就应尝试双向沟通,也听听孩子的建议。一旦发现某一种方法行不通,就应随时改变方法,不断试验,直至发现有效的方法。

  第六,实践体验。就是通过实践,进行体验,以化解孩子的逆反心理。如有你子俩散步,儿子看了西瓜一定要买,父亲说离家太远,提回去太累了,不买。儿子不高兴:“我喜欢吃的西瓜你不买,你喜欢我学习好,我也不好好学。”父亲一想,对独生子说:“买瓜可以,你要负责提回家。”独生子同意了,累得满头大汗才把西瓜抱回家,使儿子感触很深:“吃个西瓜也真不容易啊。”

  第七,将心比心。父母要与孩子将心比心,相互间的关系就会融洽,孩子也就没有逆反心理了。

  第八,分析说明。父母要仔细分析孩子形成逆反心理的具体原因,并进行充分的说明,这样,孩子的逆反心理就会逐渐消失。

  总之,为了从根本上来化解孩子的逆反心理,父母必须做好与孩子的沟通。

其一,父母必须很具体地说出不满意孩子的某种行为;

其二,父母应说出自己不满意的心情;

其三,父母不要作无谓批语和推测;

其四,用提心的语气带出,孩子才能感受到父母的出发点是关心自己;

其五,以问题的方式,启发孩子思考,是引导而非教导;

其六,父母要威严地做出要求,一定要注意语气,并说明理由。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018