注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小柯的博客

因为有了你  我才如此痴狂  因为有了爱  我才如此执着...

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活像流水般,既有快乐又有孤独 工作像登山般,既有满足又有劳累 家庭像风铃般,既有碰撞又有欢乐

 
 

【转载】如何做到“多级别底背离共振时,短线低吸”?  

2012-07-10 11:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文属于个人的理解,还有待实战检验。

要做到标题的要求,要逐步解决以下问题:

一。何谓底背离?

二。何谓多级别的底背离?

三。何谓多级别的底背离共振?

四。何时低吸?

五。如何低吸?

 

一。何谓底背离?

就是股价(K线)不断创新低,均线也跟着往下走,但技术指标(MACD,KDJ,RSI等)却不再创新低,开始平走甚至调头往上走,这就叫做股价和技术指标的底背离。(顶背离则相反)如下图示

如何做到“多级别底背离共振时,短线低吸”? - 游仔 - 顺势而为,波段操作
  

二。何谓多级别的底背离?

“多级别”这里指的是不同的时间级别,比如,1分钟,5分钟,15分钟,30分钟,60分钟,日线,周线,月线。在多个时间级别的K线图中都出现了底背离现象就叫做多级别的底背离。一般先是小的时间级别出现底背离,接着才是大一点的时间级别随后出现。但小的时间级别出现了底背离时,大一点时间级别却不一定出现底背离。下图就是5分钟级别MACD底背离引起了15分钟级别MACD的底背离,再引出了30分钟级别MACD的底背离。但60分钟无明显的底背离。 

如何做到“多级别底背离共振时,短线低吸”? - 游仔 - 顺势而为,波段操作
 
如何做到“多级别底背离共振时,短线低吸”? - 游仔 - 顺势而为,波段操作
  
如何做到“多级别底背离共振时,短线低吸”? - 游仔 - 顺势而为,波段操作
 

三。何谓多级别的底背离共振?

“共振”是一种物理概念,事物在特定频率“作用”下,会以最大振幅做振动。

股市共振是这个概念的延伸,只要几个不同指标或不同级别的指标发生了共同向一个方向的作用力,那么就是市场的一种共振。比如“均线共振”:近期长周期、中周期和短周期的均线黏在一起,最终如果选择一个方向就可能形成一个共振,所以市场选择方向后可能最终力量会很大。

“多级别的底背离共振”是指多个时间级别的K线与技术指标底背离共振,先是较小的周期出现底背离,紧接着引起较大和更大的周期也出现了底背离,这就叫做多级别的底背离共振。出现越大级别的底背离,则反弹的可能性就越高。(类似有“技术指标共振”,若较小时间级别的指标开始向上金叉从而促使另外几个较大时间级别的指标接着金叉,就会产生市场共振现象,股指或股价也就会上涨得更快、更猛、更久。)(还有一种是:一个指标开始向上金叉从而促使另外几个指标同时金叉,这个不太懂)

下图就是在上面5/15/30分钟级别的底背离、紧接着出现金叉的情况下,60分钟的MACD也跟着金叉,这就形成了多级别的底背离共振,反弹的力度就更大,更持久。

如何做到“多级别底背离共振时,短线低吸”? - 游仔 - 顺势而为,波段操作
 

四。何时低吸?

       当盘面出现多级别的底背离共振,最佳的低吸时机是在哪里呢?就是根据自己的操作的时间级别内的底背离后MACD金叉时,此时的立柱刚好由下方的绿柱变成上方的短红柱。同时,还要观察该时间级别下的K线形态是否也支持反弹,一般出现小十字星、底部锤头,小纺锤线,探底十字星等底部K线特征,则更为放心低吸,否则还得再等等。如短线客,激进点的可以在15分钟级别,保守点的可以在60分钟级别。一般以30分钟级别的底背离后MACD金叉较为稳妥,如上面的第一张图。 

 

五。如何低吸?

 这是一个综合性判断后的才能得出的操作策略,主要考虑的因素有:大盘的情况、个股的情况,仓位的情况,个人操作的时间级别等。

 大盘情况:主要有三种情形:1)上升趋势的底背离,可放心买;2)下跌趋势的底背离,要很小心的买;3)阶段性低点确认后的底背离,可较为放心的买,但若反弹无力后赶快跑;

个股情况:主要也是和上面的大盘的三种情形差不多,只是个股有时走势和大盘的不一样,最好还是要参考大盘的走势,大盘不好个股再好也要小心,时刻准备走人。

仓位情况:这个和大盘情况、个人的操作习惯有关,一般情况下主要根据大盘的走势、个股的走势来调节仓位的轻重。

个人操作时间级别:这和个人的操作策略有关,短线高手可随时满进满出,波段客可能则要等到行情进一步的确认才买入或加大仓位。最好要根据个人可以把握的时间级别的技术能力水平而定。

 

附带应用技术指标判断背离需要注意的问题:


  1,各种技术指标有效性、指标设计上的不同,背离时间也不同。在背离时候KDJ最为敏感,RSI次之,MACD最弱,单一指标背离的指标意义不强,若各种指标都出现背离,这是价格见顶或见低的可能性较大。


  2,指标背离一般出现在强势中比较可靠,就是价格在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而价格在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。 指标的顶背离研判的准确性要高于底背离。


  3,高位或低位钝化后背离较为准确若完全根据背离特征进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在当价格出现暴跌或暴涨的走势时,KDJ指标很可能呈高位或低位钝化后,该股价仍然出现上涨或下跌,实际上,这时候一旦出现背离特征有效性很高,特别是KDJ指标结合RSI指标一起判断股价走向,KDJ在判断底部与顶部过程中,具有较强的指向作用。


  4,注意识别假背离,通常假背离往往具有以下特征:
  某一时间级别背离,其他时间并不背离,比如5分钟/15分钟级别背离,而30分钟或60分钟级别并不背离;
  没有进入指标高位区域就出现背离,我们所说的用背离确定顶部和底部,如KDJ的技术指标在高于80或低于20背离,比较有效,最好是经过了一段时间的钝化。而在20~80之间往往是强势调整的特点而不是背离,后市很可能继续上涨或下跌;
  某一指标背离而其他指标并没有背离。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018